Относится к группе водорастворимых витаминов. Получил название «тиамин» вследствие наличия в его молекуле серы.
Является коферментом кокарбоксилазы, необходимой для активации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Играет большую роль в углеводном обмене, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем,

Отсутствие в пище витамина В1 приводит к развитию полиневрита с поражением двигательных и чувствительных нервов (болезнь бери-бери, авитаминоз В1).

Содержится в молоке, орехах, печени, дрожжах, ржаном хлебе, нешлифованном  рисе, пивных дрожжах, пшенице, ржи, чёрном хлебе, бобовых, свинине, печени, орехах, моркови, продуктах животного происхождения.